Дървен материал от www.emsien3.com

The best bookmaker bet365

The best bookmaker bet365

Menu

Diez reglas de oro del inmigrante reciente en Estados Unidos

Tan pronto llegue a una ciudad de los Estados Unidos usted debe ponerse en contacto con el Consulado más cercano, recuerde que México cuenta con mas de 50 oficinas consulares en Estados Unidos.

 

Por Bernardo Méndez Lugo.

08 de Julio de 2011

 

1.- Tan pronto llegue a una ciudad de los Estados Unidos usted debe ponerse en contacto con el Consulado más cercano, recuerde que México cuenta con mas de 50 oficinas consulares en Estados Unidos, para saber sus direcciones visite el sitio de Relaciones Exteriores de México: ( http://www.sre.gob.mx) . Despues de Mexico, El Salvador es el pais con mas oficinas consulares en Estados Unidos.

Todos los consulados mexicanos tienen personal asignado para la protección y defensa de los derechos humanos y laborales de los mexicanos, su prioridad es atender a los trabajadores más vulnerables. Si usted está regresando a México de manera temporal o definitiva, tenga presente que necesita una identificación oficial con fotografía de preferencia la matrícula consular que obtiene en el Consulado mexicano más cercano.

Por sentido común, se recomienda a las personas que no van a viajar NO se presentan a despedir o recibir a familiares en los aeropuertos, es preferible que permanezcan en sus casas, comprendan que existe cierto nivel de riesgo de inspección o chequeo, especialmente si el familiar que viaja no tiene documentación adecuada o insuficiente, se pudiera generar mayor revisión que puede afectar a sus familiares que fueron a despedirlo o recibirlo al aeropuerto.

Estados Unidos se ha encontrado en estado de alerta permanente después del 11 de septiembre y se mantiene una guerra antiterrorista, es pertinente que el inmigrante evite situaciones de alto riesgo como portar documentos falsos que es delito federal e implica cárcel. Evite verse envuelto en faltas menores como violaciones de tránsito, robos de apariencia insignificante como tomar unos chicles u objetos pequeños en supermercados. Recuerde que en el momento que la policía lo investiga por un asunto de rutina o insignificante, se podría convertir en una pesadilla en este periodo de alta sensibilidad anti-inmigrante y las profundas secuelas de los atentados del 11 de septiembre de 2001, usted puede ser gravemente afectado si esta sin permiso de trabajo, su situación es muy vulnerable.

2.- Si usted no tiene familia ni amigos, lea los periódicos, escuche la radio en español y vea los noticieros televisados, generalmente encuentra información importante sobre vivienda, acontecimientos locales y anuncios de interés. Las iglesias son lugares para encontrar consejo y orientación no importa que no sea creyente. Acérquese a los negocios latinos y busque gente que hable español, sus consejos pueden ser importantes para el recién llegado. Si usted no tiene conexión de Internet, visite una biblioteca pública que en general tiene acceso gratis a Internet para entrar varios sitios de Internet donde puede leer información migratoria y noticias de su interés.

3.- Frente a la policía, migración o cualquier autoridad: "mil veces mejor indocumentado que con documentos falsos". Existen graves penas de cárcel para las personas que son sorprendidas con documentos falsos. A la persona indocumentada simplemente se le expulsa del territorio de Estados Unidos. Si es reincidente indocumentado podria sufrir encarcelamiento por varios meses, dependiendo del tipo de operativo donde lo detengan

4.- Recuerde siempre que usted es muy vulnerable y le conviene seguir al pie de la letra las leyes de este país, siempre use los cinturones de seguridad en su vehículo, jamás tome bebidas alcohólicas cuando conduce, respete los límites de velocidad y cuide siempre de respetar las señales de tránsito. Si usted es detenido por la policía corre riesgos mayores por una simple infracción de tránsito como el no usar direccionales al dar vuelta.

5.- Sea discreto y siempre tome precauciones: de preferencia no sea trasnochador, no maneje de noche si no tiene necesidad de hacerlo, no le conviene hacer reuniones escandalosas en su casa o apartamento y que jamás se prolonguen más allá de las 10 de la noche. Sea un vecino discreto y amigable, no acose o agrada verbalmente a mujeres o jovencitas en la calle, un simple "piropo" a una persona que usted no conoce puede implicar detención por la policía. Insinuar o realizar propuestas sexuales a menores de edad es sumamente penado aún cuando la persona menor de edad acepte o simpatice con "avances" o flirteo de un adulto.

No deje basura tirada ni haga de su pasillo o jardín un horrible tiradero que enoje a sus vecinos. Nunca deje abandonados carritos del supermercado en su estacionamiento o calle. Muestre que usted es una persona sin tacha y comportamiento superior. De lo contrario, la policía podría venir a su vivienda y afectar su tranquilidad.

6.- Si usted está viviendo con su familia es muy importante que nunca deje sólos en su vivienda o automóvil a los niños menores de 12 años, es contra la ley. No maltrate o golpee a su cónyuge y a sus hijos. El abuso de menores tiene castigos severos, indocumentado o residente legal puede ser deportado, los afectados aún indocumentados pero si son abusados, pudieran obtener ciertas garantías de que no serán deportados.

7.- No todo esta perdido para poder quedarse legalmente en EU: la persona que se casa con ciudadano o residente puede obtener papeles legales, (es necesario que el prometido extranjero que se casa en EU se encuentre legal) es importante que el prometido o prometida solicite en Migración la Visa de Fianceé o de prometido, la persona indocumentada tiene que salir de EU y regresar con dicha visa para casarse. Nunca intente hacer matrimonios simulados, podría ser detenido y sujeto a cárcel.

8.- La persona que vive temporalmente en EU puede aprovechar su estancia para estudiar y prepararse. Nunca es tarde para aprender inglés o un oficio. Si usted tiene preparatoria o carrera técnica terminada (incluyendo secundaria técnica o secretarial) le convendría investigar los requisitos para seguir una carrera o estudiar inglés en escuelas autorizadas para tramitar visa de estudiante. Los colegios más económicos son los llamados "Community College" o los "Technical Institutes". Al tener la carta de aceptación de una escuela, usted tendría que viajar a su país de origen para el visado de su pasaporte como estudiante, recuerde que el pasaporte deberá estar expedido en su país de origen. Después de los actos terroristas del 11 de septiembre de 2001 la posibilidad de obtener visa de estudiante es más difícil ya que se han incrementado los requisitos que se deben cumplir. Por decisión del Gobierno de California los jóvenes indocumentados que han terminado sus tres últimos años de High School en California pueden ser admitidos en universidades y colegios del estado pagando colegiaturas como residentes.

9.- El inmigrante reciente que tiene estudios profesionales o antecedentes como pequeño empresario tiene oportunidad de obtener diversos tipos de visa. Ya mencionamos la visa de estudiante que puede incluir a toda la familia con visa de dependientes, demostrando solvencia económica a la escuela o institución educativa que dará la carta de aceptación y formas migratarios que se presentarán en un consulado de EU en el país de origen del futuro estudiante. Existen muchos tipos de visas y oportunidades. Ingenieros titulados de todo tipo pueden aspirar a la visa H-IB, en ciertas situaciones hay oportunidades para maestros (http://www.vifprogram.com/), médicos y enfermeras titulados, (conocimiento del inglés es prioritario).

En el caso de trabajadores sin certificados escolares pero que conocen bien un oficio, les conviene localizar la Comisión de Certificación y Competencia Laboral de su país de origen para obtener una certificación laboral. Visite los siguientes sitios: http://www.conocer.gob.mx/, http://www.conevyt.org.mx/ y http://www.inea.gob.mx/También puede informarse sobre certificación laboral en la delegación de la Secretaría del Trabajo en la capital de su estado de origen. Con un documento oficial de certificación laboral, su patrón o empleador en EU tendrá más posibilidades de obtener un permiso de trabajo para usted.

10.- El inmigrante reciente con antecedentes de pequeño empresario, que tiene o ha tenido una empresa registrada en México pudiera beneficiarse de una visa "NAFTA" o del Tratado de Libre Comercio. Otros países latinoamericanos cuentan con acuerdos y facilidades similares. Consulte a un abogado de inmigración, casi todos dan orientación telefónica gratuita. Negocie que la primera consulta en visita personal sea gratuita o de bajo costo. Investigue bien antes de contratar un abogado, pregunte en su consulado o en una agencia de servicios latinos reconocido.

 

Bernardo Méndez Lugo es Miembro del Servicio Exterior Mexicano.

 

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.