El costo de canasta alimentaria básica, la cual contempla productos considerados para despensa de un hogar, se encareció 2 por ciento durante marzo, con lo cual en el primer trimestre de 2021 acumula un incremento de 3 por ciento.
De acuerdo con el levantamiento de precios que mes a mes realiza El Periódico Excélsior, para adquirir esta canasta básica se necesitaron gastar mil 750 pesos con 10 centavos el 28 de febrero pasado, cantidad que se elevó a mil 785 pesos con 90 centavos en un mes.
Durante el primer trimestre, los productos que más se han encarecido son la papa 82.2 %, el limón 60.2%, el plátano 47.3 %, el frijol 16.5 %y el pescado fresco 11.1 %.
En estos mismos meses a bajado de precio el tomate 34.4 %, la naranja 25.1 %, la cebolla 24.1 % y la azúcar 13.4 %.
Especialistas coinciden en que los incrementos de diferentes productos de consumo general fueron provocados por el rebote en los precios de las gasolinas y el diésel, el cual incide en el costo del transporte, la electricidad, el gas y otros insumos básicos de toda la cadena productiva.
Asi como la baja de otros precios se deve a que con las fronteras cerradas por la pandemia, mucho producto se queda en el país y al tener acceso de frutas y verduras, estas son más baratas.