La Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) explica que uno de los olores más característicos de esta celebración es de “pino fresco”.
En efecto, es un olor que se mantiene en varios hogares que deciden adquirir árboles de Navidad naturales y que predomina en el ambiente.
De acuerdo con la UNAM, los pinos contienen más de 40 compuestos que hacen que tengan su olor característico, pero existen tres a los que se les puede considerar los más importantes.
¿Cuáles son los tres compuestos relacionados con el olor a “pino fresco”?
- Alfa-pineno: Es un componente abundante en los aceites de las coníferas, que en relación con el pino se puede encontrar en la resina o en la corteza del tronco
- Beta-pineno: Cuenta con un olor igual a la familia pineno, pero con una estructura distinta. Es tan volátil que puede ser liberado fácilmente
- Acetato de bornilo: Forma parte de los compuestos químicos llamados ésteres, los cuales tienen aromas agradables al ser humano. La proporción de esta molécula dependerá de la especie del pino
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