Riesgos de comer comida callejera, según la UNAM

58
0
CAMPANAVIHSALUDNOVIEMBRE2
BANNERSPORTALES-INSPECTORCIUDADANOPROTECCIONCIVIL2024_728x90
-_740x901
Capturadepantalla2024-09-02alas154211
Capturadepantalla2024-08-04alas193520
-_728X90
720x90
Capturadepantalla2023-02-13alas213814
Capturadepantalla2023-02-13alas214531
Capturadepantalla2022-09-12alas043937
Capturadepantalla2023-02-13alas215907
Capturadepantalla2023-02-13alas220711
previous arrow
next arrow

México se caracteriza por su gastronomía, aquí te decimos qué enfermedades puedes contraer por consumir comida callejera, según una investigación de la UNAM

México se caracteriza por su gastronomía y la comida callejera es la que más se consume, pues podemos encontrar tacos, quesadillas, tortas, sopes etc; sin embargo, la Universidad Autónoma de México (UNAM) dio a conocer los riesgos de consumirla.

Según el profesor Enrique Jesús Delgado Suárez, de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UNAM, consumir la comida callejera puede representar algunos riesgos para la salud y aquí te decimos algunos de los más comunes.

Riesgos a la salud por consumir comida callejera

De acuerdo con un estudio realizado por la UNAM, debe haber regulaciones estrictas en los puestos callejeros pues la limpieza y refrigeración de alimentos es fundamental.

Por su parte, la Organización Panamericana de la Salud (OPS) clasifica las Enfermedades de Transmisión Alimentaria (ETAs) en tres tipos:

  • Infección que es provocada por microorganismos vicos como la salmonela o la hepatitis A
  • Intoxicación, causada por toxinas bacterianas, mohos y sustancias químicas
  • Toxinas que afectan el cuerpo a pesar de que se elimine al microorganismo responsable

Enfermedades causadas por bacterias:

  • Cólera
  • Fiebre tifoidea
  • Fiebre paratifoidea
  • Gastroenteritis
  • Shigellosis

Enfermedades por parásitos:

  • Ascariasis
  • Teniasis
  • Triquinosis

Enfermedades causadas por virus:

  • Enteritis por rotavirus
  • Hepatitis A

Recomendaciones para evitar enfermedades por comida callejera

Por su parte la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda a la población seguir varias prácticas de higiene para evitar riesgos de enfermedades :

  • Evitar mezclar alimentos crudos y cocidos
  • Lavarse las manos
  • Mantener los alimentos refrigerados
  • Consumir alimentos en establecimientos con condiciones higiénicas

El Sistema Nacional de Vigilancia Epidemiológica dio a conocer que México registró 3 millones 457 mil 964 casos de enfermedades, infecciones intestinales y más de 23 mil casos por intoxicación alimentaria bacteriana.

Tipos de comida callejera en México

En la Ciudad de México podemos encontrar casi en cada esquina comida callejera, y estos son algunos de los alimentos más comunes:

  • Elotes y esquites
  • Gorditas
  • Tlacoyos
  • Pambazos
  • Tacos de canasta
  • Quesadillas
  • Tostadas
  • Huaraches
  • Sopes
  • Carnitas
  • Guajolotas
  • Elotes

Fuente: adn40.mx

Comentarios