Organiza UTH V Congreso de Gastronomía

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Hermosillo, Sonora; diciembre 5 de 2020. Con la participación de instituciones educativas nacionales e internacionales, la Universidad Tecnológica de Hermosillo (UTH) realizó de 
manera virtual el V Congreso de Gastronomía denominado “El Norte sí sabe”.

Adalberto Calderón Trujillo, rector de la universidad, destacó la realización del evento que fue organizado por maestros y alumnos de la carrera de Gastronomía, quienes a pesar de la pandemia no declinaron y 
siguieron adelante.

“Reconozco en todo lo que vale la participación decidida de maestros y alumnos, que han venido conjugando su interés común en la organización puntual de este V Congreso de Gastronomía, deseando que todo tema que se aborde en este escenario deje una huella de conocimiento en su vida profesional”, dijo.

El objetivo del evento que se llevó a cabo los días 3 y 4 de diciembre fue demostrar la competencia de desarrollar y administrar un concepto gastronómico a través del diagnóstico del potencial culinario, la ingeniería de menús y cocina 
mexicana e internacional representativa. Además, el uso de herramientas financieras, administración estratégica y normatividad para fortalecer al sector y contribuir al desarrollo económico de la región.

La organización del V Congreso es parte de la formación académica de los alumnos de décimo 
cuatrimestre de la carrera de Gastronomía, que en este año fueron 50; en esta ocasión lograron la participación de las universidades tecnológicas de Puebla, Chihuahua Sur, Riviera Maya, Centro Yucatán, León, Izamal Morelia, Playa del Carmen y Puerto Peñasco.

También, de la Universidad Estatal de Sonora, Universidad de Sonora, Universidad Autónoma de Durango, Escuela Normal del Estado, Instituto Tecnológico de Hermosillo, Vizcaya Hermosillo, Vizcaya Chihuahua, Instituto Regional de Guaymas, Universidad del Valle de México y Cecytes.

Las instituciones extranjeras que se unieron fueron la Universidad de Especialidades Turísticas de Quito, Ecuador y la Universidad de Maine, Estados Unidos.

En el evento se presentó la cultura alimentaria, tradiciones, productos ancestrales, comidas típicas de los estados del norte de nuestra república mexicana como Baja california, Sonora, Chihuahua, Durango, Coahuila, Nuevo León, Tamaulipas y Sinaloa, apuntó Laura Elena García, maestra organizadora del Congreso.

En los dos días de actividades se realizaron las conferencias magistrales de reconocidos Chefs mexicanos: Uriel Viveros González, de Nuevo León, con el tema “Tradición y modernidad”; Francisco Ahumada Green, de Baja California Sur, expuso “Cocina de la Baja con el Chef 
Ahumada”.

La Cocinera Tradicional Deyanira Navarro, de Durango habló del tema “Entre escasez y la sobrevivencia”; Itzeotl García, de Coahuila, participó con “Memoria y patrimonio histórico / 
alimentario del sureste coahuilense”; Iván Aguirre Hernández de Chihuahua con “Cultura del desierto y vanguardismo”; Polo Valdez Díaz con el tema “Productos emblemáticos de la 
Gastronomía del estado de Coahuila” y el Chef Juan Carlos Lozoya, platicó del tema “Raíz Tecno emocional”.

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