Científicos chinos y alemanes descubren cómo mejorar el rendimiento de maíz y arroz

369
0
Capturadepantalla2024-04-26alas192343
PrevencionEmbarazo
Lactanciapornostros4
Capturadepantalla2023-02-13alas213814
Capturadepantalla2023-02-13alas214531
Capturadepantalla2022-09-12alas043937
Capturadepantalla2023-02-13alas215907
Capturadepantalla2023-02-13alas220711
previous arrow
next arrow

Un grupo de científicos afiliados a una serie de instituciones de China y a una de Alemania ha descubierto la manera de mejorar el rendimiento de los cultivos de maíz y de arroz, según un artículo publicado el pasado viernes en la revista Science.

Los expertos mapearon los genomas de esos dos cultivos y luego buscaron en sus genomas genes relacionados con el rendimiento del grano, encontrando 490 pares que parecían tener funciones similares en ambas plantas.

Posteriormente, redujeron los genes a solo dos, uno del maíz y otro del arroz, y descubrieron que ambos producían un tipo de proteína que regulaba la cantidad de granos que podría producir una planta determinada.

A continuación, los investigadores utilizaron la técnica de edición genética CRISPR (siglas en inglés de repeticiones palindrómicas cortas, agrupadas y regularmente interespaciadas) para desactivar esos dos genes y plantaron cultivos de prueba usando las semillas con los genes editados, con el objeto de medir el rendimiento promedio.

Al observar los resultados, los autores del estudio se percataron de que las plantas con genes modificados producían más granos por planta que los grupos de control, con aumentos de rendimiento del 10 % en el caso del maíz y del 8 % en el del arroz.

Fuente: RT

Comentarios