Una de nuestras partes favoritas de la época navideña, es el ponche. Esta bebida tradicional combina las frutas de la temporada, que le dan un sabor único. Pero, ¿sabías que, además de rico, el ponche es nutritivo? Te contamos qué vitaminas aporta.

Aunque el ponche navideño está muy arraigado en la cultura mexicana, sus raíces vienen de Asia. Se cree que está inspirado en el pãč, una bebida de origen indio preparada con agua, azúcar, limón, té y especias, de ahí su nombre, que significa cinco en sánscrito.
Con el tiempo, esta bebida llegó a Europa y posteriormente a México, durante el periodo colonial. Aquí se incorporaron frutas locales, como el tejocote, guayaba y caña de azúcar, agregando no solo mucho sabor, sino vitaminas.
¿Qué ingredientes lleva el ponche navideño?
El ponche navideño en México se prepara infusionando frutas y especias en agua. Aunque la receta puede variar, los ingredientes más comunes son tejocote, guayaba, manzana, caña de azúcar, ciruela pasa, tamarindo y flor de jamaica.
Estos últimos le dan sabor y color al líquido. Asimismo, suele endulzarse con piloncillo y agregar canela para aromatizarlo.
Vitaminas en el ponche navideño
- Vitamina C, presente en el tejocote, guayaba, tamarindo, manzana y jamaica.
Esta vitamina es fundamental para fortalecer el sistema inmune, muy benéfico durante la temporada invernal. Además, es un excelente antioxidante, el cual protege las células contra el daño de los radicales libres, y contribuye a la producción de colágeno.
- Vitamina A, presente en la guayaba, tejocote y ciruela pasa.
La vitamina a es clave para la salud visual y la regeneración celular, además de combatir el daño de los radicales libres en las células.
- Vitaminas del complejo B, presentes en la guayaba, tamarindo y, en pequeñas cantidades, en la caña de azúcar y ciruela pasa.
Las vitaminas del grupo B son aliadas de nuestro sistema nervioso, ayudándolo a mantenerse saludable. Asimismo, contribuyen a convertir a los alimentos en energía.
- Vitamina K, presente en la ciruela pasa, la cual ayuda en la coagulación de la sangre y la salud ósea