Alumnado de Conalep Sonora recrea sabores ancestrales en festival gastronómico

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Con el objetivo de preservar las tradiciones culinarias y reconocer la diversidad cultural, el Colegio de Educación Profesional Técnica del Estado de Sonora (Conalep) realizó la Muestra Gastronómica Regional Sonorense, en su cuarta edición, en el plantel Hermosillo 1.

Además de promover la riqueza gastronómica de Sonora, la muestra fortaleció el vínculo entre el entorno natural, los ingredientes locales y la identidad cultural. Como parte del cierre, se entregaron reconocimientos a las y los estudiantes participantes por su creatividad y aportación al rescate de estas tradiciones.

La directora general de Conalep Sonora, Luisa Cristina Rodríguez Ibarra, informó que dicho evento gastronómico contó con la participación de más de 150 estudiantes de cuarto y sexto semestre de la carrera de Alimentos y Bebidas que participaron en esta exhibición, acompañados en todo momento por su maestro y asesor, Héctor García Parra.

Los asistentes degustaron una amplia variedad de platillos típicos como carne con chile, chicharrones, tacos dorados, gorditas, cahuamanta, chimichangas, sopes, frijoles maneados, enchiladas sonorenses, ceviche y coyotas. También se ofrecieron bebidas como cebada, cebadina, limonada, horchata de arroz con coco y jamaica.

Al involucrarse en este tipo de actividades, el alumnado genera sentido de pertenencia, comprensión del contexto agrícola y uso de insumos regionales, además de aplicar técnicas ancestrales en la preparación de alimentos representativos de las distintas regiones del país.

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