Impulsa UES desarrollo de la industria datilera en Sonora y Baja California

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El Gobierno de Sonora, a través de la Universidad Estatal de Sonora (UES), reafirmó su compromiso en el fortalecimiento de la industria datilera de la región de San Luis Río Colorado, al llevar a cabo el Tercer Festival Internacional de Palma Datilera en México, en coordinación con productores y las secretarías de agricultura de Sonora y Baja California.

Martha Patricia Patiño Fierro, rectora de la UES, subrayó que este encuentro impulsa la colaboración entre productores e investigadores, y vincula a los diversos sectores involucrados en la cadena de valor de este producto, para detonar economía en la región.

“Reconocemos el esfuerzo y el talento de los productores para que el dátil mexicano sea reconocido a nivel mundial, desde la UES se han podido aportar distintos modelos para sembrar, mejorar y eficientar ese producto, de ahí la importancia del conocimiento y la investigación teórica y aplicada a esta industria, y esto es gracias al apoyo que el gobernador Alfonso Durazo y el secretario Froylán Gámez da a las universidades como UES”, expuso la rectora.

Por su parte, Célida López Cárdenas, titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Recursos Hidráulicos, Pesca y Acuacultura (Sagarhpa) de Sonora, felicitó a la UES por poner en la agenda pública, estatal y nacional, a la producción de la palma datilera y agregó que el mejor dátil del mundo se produce en San Luis Río Colorado, siendo Sonora el tercer productor mundial de dátil medjhoul, con casi 20 mil toneladas anuales, con un valor de producción de 185 millones de pesos, que impacta positivamente la economía de la región.

Como parte del evento, se presentaron ponencias de investigadores de la palma datilera de Egipto, Marruecos y Estados Unidos, se exhibieron y degustaron productos de dátil y se reconoció a los ganadores del Concurso de Fotografía y Concurso de la Industria Datilera, que premió a productores y creadores de platillos y bebidas con dátil, promoviendo la creatividad culinaria y el potencial de este producto en el mercado nacional e internacional.

Ganadadores del Concurso de Fotografía
-Categoría “La Palma Datilera”: Daniela Madrid Machado.
-Categoría “El hombre y la Palma Datilera”: Erick Pérez de la Torre.

Ganadores del Concurso de la Industria Datilera
-Mejor producto alimenticio procesado con dátil: Alexis Olivares Carus.
-Mejor platillo con dátil e ingredientes mexicanos: Aracely Espinoza Castro.
-Mejor postre elaborado con dátil: Reyna Isabel Nodarte.
-Mejor bebida no alcohólica con dátil: Alejandro Cañedo Angulo.
-Mejor bebida alcohólica con dátil: José Alberto Chavira.

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