El felino más raro de toda Asia que volvió de la extinción: así es el gato cabeza plana

864
0
PrevencionEmbarazo
Lactanciapornostros4
Capturadepantalla2023-02-13alas213814
Capturadepantalla2023-02-13alas214531
Capturadepantalla2022-09-12alas043937
Capturadepantalla2023-02-13alas215907
Capturadepantalla2023-02-13alas220711
previous arrow
next arrow

La especie se descubrió en 1827, en 1985 se creyó extinta, pero cinco años después encontraron pequeñas poblaciones

Un felino muy extraño y poco conocido. El gato cabeza plana es un animal que se caracteriza por su rareza, ya que son muy difíciles de encontrar por la poca cantidad de ejemplares que hay alrededor de todo el mundo.

Incluso, luego de una serie de investigaciones, en 1985 se creyó que la especie se había extinguido por completo. Afortunadamente, cinco años después encontraron nuevas poblaciones. Ahora bien, en la actualidad quedan muy pocos ejemplares, que permanecen en peligro por diversos factores que amenazan la especie.

Gato cabeza plana: ¿dónde habita?

Durante los últimos 197 años, se demostró que el gato de cabeza plana solo habita en una porción muy reducida del planeta, dentro de bosques pantanosos y zonas costeras, ubicadas en:

  • Tailandia.
  • Malasia peninsular.
  • Sumatra.
  • Borneo.

No solo encuentra la tranquilidad que necesita en estos lugares, sino que además el distanciamiento de las tierras en relación a las grandes ciudades, dispone de una enorme y variada fuente de alimentos, que sabe aprovechar muy bien, alimentándose de peces, ranas y crustáceos, que encuentra en horas de la noche.

Las características más sorprendentes del gato de cabeza plana

Los comportamientos del gato de cabeza plana, el formato de su cuerpo y los lugares donde vive, son características muy llamativas de este animal, que suele tener hábitos solitarios. Algunas particularidades de este animal:

  • Alcanza hasta 65 centímetros de longitud corporal.
  • Nunca supera los 2,5 kilogramos.
  • Es fácil de reconocer por su cabeza alargada, sus orejas redondeadas y su pelaje corto, de color marrón rojizo.
  • Se estudia desde 1827, cuando lo descubrió el médico y naturalista estadounidense Thomas Horsfield.
  • Su nombre científico es “Prionailurus planiceps”.

¿Por qué se encuentra en peligro de extinción?

Si bien su extinción se descartó, desde 2008 el gato de cabeza plana se encuentra en la lista roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), dentro de la categoría “En Peligro”, ya que en todo el mundo viven menos de 1.000 ejemplares, que sufren las consecuencias de la destrucción de su hábitat, con la instalación de asentamientos, campos de agricultura y plantaciones de palmera aceitera.

Fuente: canal26.com

Comentarios